Как правильно выбирать и есть блины на Масленицу
04.03.2019 13:40:18
Лакомиться традиционным блюдом намерены более 93% россиян, но оно не так уж безобидно

Сегодня в России началась масленичная неделя — прекрасное время, овеянное древними традициями и манящим запахом свежих горячих блинов. Судя по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ, есть блины на Масленицу собираются свыше 93% россиян, а 78% намерены соблюсти еще и другой обычай — извиниться перед близкими в Прощеное воскресенье (примечательно, что в предыдущие годы этот показатель не превышал 55%).
А вот народные гулянья ощутимо теряют популярность: о своих планах по участию в них заявили лишь 40% опрошенных, тогда как раньше любителей масленичных забав насчитывалось более 52%.
Что касается блинов, то тут россияне на редкость единодушны — в качестве своей любимой начинки для этого угощения каждый второй назвал сметану, каждый третий — варенье или джем, а каждый четвертый — творог или сгущенное молоко. Каждый пятый предпочитает мясные начинки, 13% обходятся просто сливочным маслом, а 12% высказались за икру.
Диетологи, конечно, предупреждают, что блины — и с начинками, и без — не являются здоровой пищей. Но поскольку на Масленицу отказаться от них практически невозможно, надо выбирать из всех зол меньшее. Специалисты советуют заменить сметану натуральным йогуртом, в который по желанию добавляется зелень и немного специй — или, для сладкоежек, ягоды. Снизить калорийность блинов с мясной начинкой можно, отварив мясо и перемешав его с пассерованным луком и другими овощами.
Если блины не самодельные, а покупные (или, например, подаются в заведении общепита), то на этот счет исчерпывающие рекомендации дал Роспотребнадзор. Его эксперты рекомендовали чередовать жареные блюда с сырыми овощами или свежими овощными салатами, чтобы стимулировать пищеварение, а также не злоупотреблять алкоголем на фоне поедания жирных закусок.
Покупая блины на улице или в кафе, следует обратить внимание на общий уровень гигиены — внешний вид продавца, чистоту прилавка и т.п., а также поинтересоваться условиями хранения начинок (особенно готовых) и других ингредиентов.02.07.2025
Лидия Чистякова удивила журналистов своей мечтой
02.07.2025
Неожиданная новость появилась на официальной странице Юлии Волковой
18.06.2025
Видео стало ответом на многолетние сплетни о браке и личных отношениях музыкантов
18.06.2025
Певица неожиданно призналась, что в скором времени впервые станет бабушкой
19.06.2025
В начале лета специалисты советуют налегать на абрикосы, клубнику и вишню
18.06.2025
Эксперты предупредили об опасности частого и долгого использования наушников
16.05.2025
Для быстрого созревания ягод могут быть использованы опасные добавки и ускорители роста
18.03.2025
Ученые установили, что изображения природы работают как болеутоляющие
24.06.2025
Ранее поездки по этим городам считали только туристическим туром выходного дня
24.06.2025
В основе невероятного инновационного покрытия лежит обычный цемент
27.05.2025
Минприроды предлагают заменить такую тару на альтернативный вариант из картона
19.03.2025
Секретным ингредиентом для молочного продукта стал экстракт боярышника
19.06.2025
Металл корпуса оказался деформирован и выделял опасные вещества
19.06.2025
Китаянка получила 20 колющих ударов в грудь и осталась жива
21.05.2025
Молодой человек получил серьезные проблемы с шеей из-за мобильного гаджета
29.04.2025
Птицу перевозили с нарушением правил безопасности
02.07.2025
Оказалось, что древние люди увлекались рисованием и скульптурой
24.06.2025
Премьера прошла в Мариинском театре в рамках экономического форума
28.05.2025
О проведении крупнейшего мероприятия подобного жанра рассказал Денис Мацуев
15.05.2025
Работа над сериалом по произведению братьев Стругацких уже началась
